Dolci veloci: la torta al cioccolato pronta subito in 10 minuti

A colazione, come snack o come dessert dopo pranzo o cena: è difficile dire di no ai dolci. Alcuni li acquistano già pronti in pasticceria, altri al supermercato e altri ancora li preparano a casa. Riguardo ai dolci fatti in casa, sono certamente superiori a quelli industriali perché si possono realizzare con pochi ingredienti e selezionati.

Ad esempio, quando si parla di una torta al cioccolato, esistono svariate interpretazioni. In ogni caso, si tratta di un dolce delizioso che fa impazzire sia adulti che bambini. Ci sono ricette complesse, che richiedono un certo tempo di preparazione, e altre invece più semplici e rapide, ideali per chi ha poco tempo.

In soli 5 minuti si potrà quindi preparare una torta al cioccolato saporita e perfetta da gustare a colazione, come spuntino mattutino o pomeridiano oppure dopo pranzo e cena. Insomma, ideale per concedersi una pausa golosa. Per realizzarla servono pochi ingredienti e di qualità. Ecco la ricetta per prepararla in casa.

Ingredienti e preparazione della torta al cioccolato pronta in 5 minuti

Quando si pensa ad una torta al cioccolato, la mente corre subito a ricette complicate e laboriose, ma soprattutto che richiedono molto tempo. Invece è possibile prepararne una deliziosa in soli 5 minuti. Per prepararla serviranno: 200 g di farina 00, 50 g di cacao amaro in polvere e 160 g di zucchero.

Ma anche una bustina di lievito in polvere per dolci, 2 uova, 75 g di olio di semi di arachidi, 180 g di latte, un cucchiaino di estratto di vaniglia e zucchero a velo. La prima cosa da fare è mettere le uova in una ciotola con latte, olio ed estratto di vaniglia e mescolare bene. In un’altra ciotola mettere farina, cacao, lievito e zucchero.

Quindi mescolare il contenuto di entrambe le ciotole fino ad ottenere un composto omogeneo e privo di grumi. Ungere e infarinare una teglia da 22 cm, versarci l’impasto e far cuocere per 30-35 minuti a 180°. Farla raffreddare leggermente, togliere dalla teglia e servire con una generosa spolverata di zucchero a velo.

Altre varianti della torta al cioccolato pronta in 5 minuti

Un’altra torta al cioccolato pronta in 5 minuti si può preparare con 250 g di farina, 180 g di zucchero, 150 g di cioccolato fondente, 100 g di burro, 4 uova, una bustina di lievito per dolci e zucchero a velo. La prima cosa da fare è sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria o nel microonde.

Quindi unire il burro e farlo sciogliere con il calore del cioccolato. In una ciotola mescolare uova e zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, quindi unirlo al composto di cioccolato e burro e mescolare. Aggiungere anche farina e lievito setacciati, mescolando delicatamente. A questo punto imburrare una teglia a cerniera.

Versarci dentro il composto e infornare la torta al cioccolato per circa 35 minuti a 180°. Prima di servire la torta, attendere che si raffreddi un po’ e spolverare con abbondante zucchero a velo. Invece del cioccolato fondente si può usare eventualmente quello al latte oppure quello bianco per un risultato sempre diverso.

Torta al cioccolato light in 5 minuti

Oltre alle versioni che abbiamo visto, è possibile realizzare anche una torta al cioccolato light in soli 5 minuti. In questo caso gli ingredienti usati sono pochissimi e molto semplici, ovvero: 200 g di farina, 25 g di cacao amaro, 150 g di zucchero, 250 g di acqua, 50 ml di olio di semi e una bustina di lievito per dolci.

In una ciotola setacciare la farina, aggiungere il cacao e il lievito, quindi mescolare per bene. In un’altra ciotola sciogliere lo zucchero nell’acqua e poi unire l’olio. A questo punto versare i liquidi nella farina mescolando con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio. Prendere uno stampo da 20 cm e versarci dentro il composto.

Infornare per 40 minuti in forno già caldo, controllando di tanto in tanto se è pronta. Quando è tiepida, sfornarla, servirla con una spolverata di zucchero a velo a tutti coloro che vogliano mantenere la linea e non vogliano rinunciare ad una buona torta al cioccolato che non fa ingrassare troppo.

Conclusione

La torta al cioccolato è un dolce amato da grandi e piccini, di cui esistono moltissime versioni. Ma ce n’è una che si può preparare in soli 5 minuti in modo molto facile. Inoltre è fatta con pochi ingredienti e anche chi non è esperto in cucina potrà prepararla.

Si può gustare da sola in ogni momento della giornata e può essere fatta con cacao, con cioccolato fondente o in versione light all’acqua. Questo dolce è perfetto per concedersi un momento di piacere e di gusto o per offrirlo a chi si ama o ai propri ospiti, per questo è consigliabile prepararla.

Lascia un commento