Chi dice che serve un’occasione speciale per gustare l’arrosto? Basta avere un po’ di tempo e la certezza di un risultato eccellente, e il gioco è fatto. Fondamentale, ovviamente, è la passione per la cucina.
I segreti per cucinare un arrosto memorabile non sono molti, ma vanno sempre considerati, anche perché è un piatto che piace a tutti e accontenta ogni tipo di palato.
Approfondiamo l’argomento e scopriamo i segreti che lo accompagnano, e come possono esserci utili durante la preparazione. Ci sono passaggi fondamentali da non dimenticare mai per un risultato perfetto.
Arrosto: ricetta
Per preparare un arrosto degno di questo nome servono: carne di vitello, vino bianco, brodo, aglio, rosmarino, olio, sale e pepe. Questi sono gli ingredienti necessari; per le porzioni, regolatevi in base al numero di commensali.
Il consiglio è di acquistare carne di manzo o vitello, ideale per l’arrosto, anche se quella di maiale va bene lo stesso. È importante sapere che ogni tipo di carne richiede un metodo di cottura diverso.
I tagli migliori per l’arrosto sono: fesa, noce e sottofesa. Durante la cottura, potete decidere di legare la carne, o farla legare dal vostro macellaio di fiducia; a casa, usate spago da cucina e il gioco è fatto.
Come preparare la carne
La carne non deve mai essere troppo fredda prima della cottura, quindi va tolta dal frigo almeno un’ora prima. Poi, va cosparsa con un po’ di olio e, infine, salata e pepata, massaggiandola per qualche minuto.
È fondamentale sigillare la carne prima di cuocerla, altrimenti i succhi rischiano di fuoriuscire e la cottura non sarà ottimale. Aggiungete due cucchiai di olio nella casseruola.
Aggiungete aglio e rosmarino spezzettato e, quando l’olio è caldo, mettete a cuocere l’arrosto. La cottura deve proseguire per qualche minuto su tutti i lati, in modo da sigillare i succhi all’interno e non commettere errori.
E ancora
Aggiungete il vino bianco, che serve per sfumare la cottura dell’arrosto e per dare un sapore ancora più intenso. Trasferite poi il pezzo di carne, con tutto il condimento, in una teglia e mettete in forno per la cottura.
Preriscaldate il forno a 200 gradi per almeno 50 minuti e, nel frattempo, girate la carne da tutti i lati, bagnandola con il brodo fino a quando non si asciuga. Il gioco è fatto.
Il segreto è mettere sul fondo del forno una pentola piena d’acqua, in modo che la carne risulti molto morbida. Ma non è ancora finita qui, ci sono altri passaggi da tenere a mente.
Cosa succede dopo la cottura
Una volta che l’arrosto è cotto e tirato fuori dal forno, avvolgetelo nella carta stagnola e lasciatelo riposare per almeno dieci minuti. È importante non saltare questo passaggio per un risultato eccellente.
Dopo il riposo nella carta stagnola, toglietelo e servite. Non vi resta che gustare il frutto del vostro lavoro. Il risultato sarà senza dubbio perfetto.